Una zuppa di stagione con olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli è la ricetta proposta da Bettina Legler della Società Agricola Monna Giovannella.
Zuppa di stagione con olio extravergine di oliva della Società Agricola Monna Giovannella
Ingredienti
- 300 g di ceci
- 1 cipolla
- 2 costole di sedano
- 1 patata grande
- 200 g di zucca
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 150 g di farro
- Olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli
Procedimento
Lessare i ceci in acqua salata. Levare una parte di ceci lessi e frullare quelli rimanenti nella loro acqua
Rosolare in olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli la cipolla e il sedano tagliati a pezzetti piccoli
Aggiungere la patata e la zucca tagliate a cubetti, il cavolo nero tagliato a striscioline
Far insaporire le verdure per qualche minuto
Versare i ceci frullati e portare tutto a bollore
Aggiungere il farro e dopo una decina di minuti anche i ceci tenuti da parte
Portare a cottura completa il farro, levare la zuppa dal fuoco e lasciarla riposare per qualche minuto
Versare la zuppa nei piatti fondi, completare con olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli e pepe